Factores asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos a término en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay en el año 2018 - Apaza Calla, Jessica (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos a término en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay en año 2018. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico, y corresponde a un diseño epidemiológico de casos y controles, la población estuvo constituida por todos los recién nacidos a término y sus madres atendidas en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay en año 2018, ingresaron al estudio 48 casos y 246 controles; para la recolección de datos se utilizó una ficha estandarizada, y se revisó las historias clínicas de los recién nacidos y sus madres; el análisis estadístico se utilizó el OR, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se encontró asociación como factor de riesgo: edad > 35 años (OR:0.72; IC:0.3 a 1.7; p:0.30), peso ≤ 55 Kg (OR:1.9; IC:1.01 a 3.51; p:0.03), peso < 18.5 Kg (OR:0.5; IC:0.28 a 0.99; p:0.03), menos de 6 controles prenatales (OR:3.01; IC:1.50 a 6.06; p:0.002), antecedente de hijo con bajo peso al nacer (OR:22.3; IC:2.43 a 203.99; p:0.003), parto por cesárea (OR:0.2; IC:0.12 a 0.44; p:0.000004), Enfermedad hipertensiva del embarazo (OR:4.6; IC:1.36 a 15.92; p:0.02), Infección del tracto urinario en el embarazo (OR:3.6; IC:1.43 a 6.62; p:0.008), sexo femenino (OR:2.74; IC:1.45 a 5.17; p:0.001). No se encontró asociación: Estado civil, talla de la gestante, peso ≥ 18.5 Kg, paridad, periodo intergenésico, antecedente de aborto, antecedente de anemia, hábitos nocivos, sexo masculino. Conclusiones: Los factores asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos a término fueron, edad materna, peso e índice de masa corporal materna, control prenatal, antecedente de hijo con bajo peso al nacer, tipo de parto, enfermedad hipertensiva del embarazo, infección de tracto urinario, sexo del recién nacido.