Comparación de los parámetros geotécnicos del ensayo corte directo y Penetración Dinámica Ligera (DPL), para obtención de capacidad portante en la I.E.S. Eduardo Benigno Luque - Laraqueri - Escobedo Pari, Ledvir Abel (2021)
La presente investigación lleva como titulo comparación de los parámetros geotécnicos del ensayo Corte Directo y penetración dinámica ligera (DPL), para la obtención de la capacidad portante en la Institución Educativa Secundaria Eduardo Benigno Luque – Laraqueri, el cual se ubica en el Distrito de Pichacani, Provincia y Departamento de Puno. Los estudios de evaluación geotécnica fueron ensayados en los estratos emplazados en material cuaternario aluvial, encerrados en una matriz limo arcillosa con presencia de material granular, el objetivo de la investigación fue la comparación de los parámetros geotécnicos del ensayo Corte Directo y Penetración Dinámica ligera para la caracterización de los suelos y el cálculo de su capacidad portante, utilizando los ensayos de Corte Directo y Penetración Dinámica Ligera, determinando así las características físicas y mecánicas, tales como el ángulo de fricción y cohesión con los que se obtuvo un cuadro comparativo con los valores de resistencia del suelo y de cómo modifican el diseño de las zapatas después de haber calculado la capacidad portante de los suelos y/o terreno de fundación, así como la mecánica de los suelos. La metodología que se utilizó en la investigación es de tipo experimental descriptivo y comparativo, obteniéndose como resultados que en ambos tipos de ensayo hay una variación respecto a la cohesión de 0 a 0.15 kPa y de 25.6 a 28 grados en el ángulo de fricción lo que implica que los resultados de los ensayos son similares, obteniéndose además un valor mínimo de capacidad de carga de 0.90 kg/cm2 lo que significa que el terreno de fundación es apta para la edificación.