Complejo educativo de alto rendimiento académico, artístico y deportivo en la región de Puno - Ticahuanca Centeno, Elvis (2017)
La región de Puno cuenta con el servicio educativo de alto rendimiento desde hace 3 años, la cual se encarga de brindar un servicio especializado de formación integral para la atención de estudiantes de alto desempeño fortaleciendo sus competencias personales, académicas, artísticas y/o deportivas. El cual no cuenta con una infraestructura propia y adecuada para brindar un óptimo servicio, debido a que actualmente funciona en un local alquilado en el distrito de Chucuito – Puno (3S 610); es por ello que surge la necesidad de desarrollar una investigación que abarque todos los aspectos que se requieren para desarrollar una propuesta arquitectónica con el fin de brindar un óptimo servicio educativo y de calidad. En la investigación se tomó en cuenta: los modelos pedagógicos de Waldorf, Montessori, Etiovan, Ideas; Colegio de Alto Rendimiento y la Arquitectura contemporánea, además de las Normas de la educación básica regular en el Perú, etc. La propuesta arquitectónica se considerará un icono en la región de Puno, ya que rompe con los esquemas tradicionales de arquitectura educativa y generara una concientización en el desarrollo de una arquitectura educativa contemporánea a nivel nacional