Análisis comparativo de la biorremediación de suelos contaminados con mercurio por actividad minera, aplicando la tecnología de vermicomposta - Laricano Flores, Ernesto (2018)
El presente estudio de investigación sobre biorremediación de suelos contaminados con mercurio, se realizó en la ciudad de Puno, a partir de agosto a diciembre del 2017. El problema de la contaminación por mercurio de suelos por actividad minera, tiene sus efectos en el deterioro de los ecosistemas terrestres y acuáticos. Asimismo, su efecto indirecto en la salud humana. Se ha planteado las siguientes interrogantes: ¿Las concentraciones de la vermicomposta influyen en la disminución de los niveles de contaminación de mercurio (mg/kg) en suelos? y ¿El tiempo de aplicación de la vermicomposta influye en el proceso de disminución de suelos contaminados con mercurio (mg/kg)?. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: a) Comparar la concentración de vermicomposta en la disminución de los niveles de contaminación del mercurio (mg/kg) en suelos y b) Contrastar el efecto del tiempo de aplicación de la vermicomposta en el proceso de disminución de los niveles de contaminación de mercurio (mg/kg). En el presente trabajo de investigación experimental comparativa, el análisis de mercurio se realizó por el método de espectofotometría de absorción atómica. Se observó una disminución de mercurio total del 73%, es decir de 167.5 mg Hg/Kg a 16.28 mg Hg/Kg. Dicho comportamiento se hace evidente en todos los tratamiento de 167.5 mg Hg/Kg, después de 15 días TA-1 = 108.80 mg Hg/Kg, TB-1 = 60.59 mg Hg/Kg, TC-1 = 64.76 mg Hg/Kg, 30 días TA-2 = 63.07 mg Hg/Kg, TB-2 = 59.10 mg Hg/Kg, TC-2 = 57.56 mg Hg/Kg, 45 días TA-3 = 16.15 mg Hg/Kg, TB-3 = 15.57 mg Hg/Kg, TC-3 = 17.12 mg Hg/Kg.