Factores socio económicos y abandono del adulto mayor beneficiario del programa Pensión 65 del Centro Poblado de Totorani – Acora 2017 - Mamani Chacolla, Iliana Elizabeth (2018)
El trabajo de investigación lleva por título: “factores socioeconómicos y abandono del adulto mayor beneficiario del Programa Pensión 65 del Centro Poblado de Totorani – Acora 2017”, tiene por objetivo general: determinar si los factores socioeconómicos se relacionan con el abandono del adulto mayor. La presente investigación fue desarrollada bajo el paradigma cuantitativo, de tipo correlacional y el método empleado fue el hipotético deductivo de tipo correlacional, cuyo diseño fue el no experimental. Se tuvo una población muestra de 70 adultos mayores; que oscilan de las edades de 65 a 90 años. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado. Dentro de los principales resultados tenemos: que se comprueba que los factores socioeconómicos se relacionan con el abandono del adulto mayor, siendo el coeficiente de correlación de Rho=0,820, que significa una correlación positiva muy alta. Por otro las relaciones familiares se correlacionan con el abandono del adulto mayor siendo el coeficiente de correlación de Rho=86, que significa una correlación positiva muy alta, donde el 55,7 % de los adultos mayores indican que mantienen una relación conflictiva y están en abandono total. Es decir, las relaciones son frías, distantes, lo que repercutió que en la actualidad los adultos mayores estén en completo abandono. Por otro lado los ingresos percibidos se relacionan con el abandono del adulto mayor siendo el coeficiente de correlación de Rho=0,58, que significa una correlación positiva moderada donde el 65,8% de adultos mayores señalaron que los ingresos percibidos de sus hijos oscilan de s/.1001 a 1500 y se encuentran en situación de desamparo, los hijos a ver que los padres reciben un incentivo económico, no les brindan ningún tipo de apoyo.