Calidad bacteriologica de los hemocomponentes en el servicio de banco de sangre y hemoterapia del Hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca 2024 - Corimayhua Luque, Doris Keila (2025)
Garantizar la calidad de los componentes sanguíneos es fundamental para asegurar transfusiones seguras y prevenir complicaciones por contaminación bacteriana. El estudio tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica de los hemocomponentes en el Servicio de Banco de Sangre y Hemoterapia del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca – 2024. Se analizaron 348 muestras de paquetes globulares, plasma fresco congelado y plaquetas. La identificación bacteriana se efectuó mediante cultivo in vitro y pruebas bioquímicas según el Manual de Hemocultivos del INS, complementándose con la revisión de registros del PRONAHEBAS y la Ley N.º 26454 para determinar factores predisponentes a la contaminación. Los resultados demostraron la presencia de Staphylococcus epidermidis con 2.35% y Staphylococcus sap rophyticus 1.18% en plaquetas; Staphylococcus epidermidis con 0.94% y Staphylococcus saprophyticus 0.94% en plasma fresco congelado. El factor predisponente a la contaminación es la mala desinfección de la zona de la punción del donador (p<0.05). Los resultados obtenidos ayudaran a mejorar el control de calidad de los servicios de Banco de Sangre, las técnicas de procesamiento y fraccionamiento sanguíneo de hemocomponentes.