Evaluación de la adición de las virutas de eucalipto en el adobe y comportamiento sísmico de un ambiente rural usando un modelo a escala reducida en el altiplano, 2022 - Vilca Quispe, Alexis Vladimir (2024)
El proyecto de investigación tiene por objeto evaluar la influencia de añadir virutas de eucalipto en el adobe y comprar las propiedades de estas y el comportamiento sísmico del modelo a escala reducida añadida con virutas de eucalipto en los distritos de Chupa y Chucuito. El estudio incluyó ensayos de compresión, flexión y dinámicos sobre una mesa vibratoria de modelos a escala. El adobe patrón se elaboró con material de cantera, paja o ichu y agua. El adobe se mejoró añadiendo 25%, 50% y 75% de virutas de eucalipto, en relación con el peso de paja. Y se utilizaron respectivamente 24 muestras cúbicas de 10 cm, 24 muestras prismáticas de 40cmx19cmx10cm para cada zona de estudio y cuatro modelos a escala. Los resultados indicaron que la proporción óptima de virutas de eucalipto a añadir al adobe es del 50%. Esto se debe a que la adición del 50% mejora en el ensayo de resistencia a compresión del adobe hasta en 48.44% para la cantera Chupa y en un 13.21% para la cantera Chucuito, respecto al adobe patrón. En las canteras Chupa y Chucuito, la resistencia a la flexión aumentó un 24.75%. en la cantera Chucuito, para la cantera Chupa en un 68.25% esto para la adición de 50% de virutas de eucalipto. En el ensayo de simulación sísmica dinámica, la estructura demostró ser más dúctil que la ensayada con bloques de adobe convencionales. En conclusión, la incorporación de virutas de eucalipto en el material de adobe resultó en una mejora de la ductilidad de la estructura.