Comportamiento de tratamiento de aguas residuales y el tiempo de retención hidraúlica en las lagunas de estabilización, Huancané - 2023 - Cahuapaza Condori, Franklin (2025)
Las aguas residuales producidas por la localidad de Huancané actualmente se vertien directamente al cuerpo receptor (rio Huancané), lo que ocasiona un riesgo para la salud humana, organismos acuáticos, plantas y el clima. El objetivo fue analizar el comportamiento del tratamiento de aguas residuales y tiempo de retención hidráulica en las lagunas de estabilización, Huancané – 2023. Metodología, se hizo el diagnostico actual de las lagunas de estabilización; posteriormente se determinó la concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas residuales; determinándose el tiempo de retención optimo. Los resultados, existe 03 lagunas de estabilización de forma rectangular, 13 años de funcionamiento, la limpieza se realiza en época de estiaje, con una profundidad de 3.2 m, largo 70 m de y ancho 38 m, sus aguas son de color verde turbio. El nivel de pH en el afluente y efluente en 0 días (6.89 a 7.23), 5 días (6.81 a 7.29), 10 días (7.01 a 6.97); temperatura, 0 días (16.3 a 18.33 °C), 5 días (16.24 a 7.29 °C), 10 días (16.78 a 17.84 °C); SST, a 0 días (1036.5 a 956.5 mg/L), 5 días (1022.99 a 545.4 mg/L), 10 días (1041 a 378.5 mg/L); DQO, 0 días (758.51 a 585.15 mg/L), 5 días (741.24 a 233.7 mg/L), 10 días (734.97 a 178.76 mg/L); DBO, 0 días (383.45 a 328.24 mg/L ), 5dias (370.49 a 217.45 mg/L), 10 días (374.34 a 202.67 mg/L); aceites y grasas, 0 días (64.23 a 50.34 mg/L), 5 días (69.87 a 35.62 mg/L), 10 días (63.14 a 25.46 mg/L); Coliformes termotolerantes , 0 días (120 a 35 NMP/ml ) , 5 días (119 a 18 NMP/ml) , 10 días (125 a 15 NMP/ml). Respecto al tiempo de retención hidráulica óptimo, para pH se obtuvo en 5 días 7.29, mientras que, temperatura en 10 días llego a 17.84°C, SST (63.64%), DQO (75.68%), DBO (45.86 %), aceites grasos (59.68 %) y coliformes termotolerantes (88%). Se concluye que el tiempo de retención hidráulica optima es de 10 días.