Evolución de la regulación de horas extras laborales en la Corte Suprema de Justicia 2011-2021 - Limachi Betanzo, Emerson Denilson (2023)
La investigación “Evolución de la regulación de horas extras laborales en la Corte Suprema de Justicia 2011 – 2021” se fundamenta en la necesidad de conocer ¿Cómo ha evolucionado su regulación en nuestro ordenamiento jurídico peruano?, ¿ Cuáles son los supuestos de hecho para la configuración de las horas extras laborales en la jurisprudencia de la CSJR durante los años 2011-2021?, y, ¿Cuáles son los alcances para determinar la fundabilidad de horas extra en la jurisprudencia de la CSJR durante los años 2011-2021?, interrogantes contenidas en el enunciado del problema de investigación. Dicha investigación se enmarcará en el desarrollo doctrinal, regulación legal, y su relación estricta con la jurisdicción formal y/o estatal, en vista del tratamiento especial en cuanto al cálculo de la remuneración, y en la jornada de trabajo que, si bien la Constitución Política del estado peruano y la legislación la señala, su regulación se ha visto superada adoleciendo de una interpretación y alcances claros. La presente investigación tiene por finalidad dar a conocer la evolución de la regulación de horas extras con relación a la jurisprudencia y doctrina nacional laboral. Los resultados de la presente investigación permitirán conocer su connotación, alcances, y supuestos de configuración, que por su parte ayudarán a fundamentar, subsumir, y justificar correctamente los hechos en los procesos laborales sobre horas extras. A su vez, la investigación contribuirá al campo del derecho laboral, siendo un aporte sistematizado sobre el tratamiento de las horas extras laborales en la jurisprudencia y doctrina peruana. Para su desarrollo el tipo de investigación científica que se usara es el descriptivo utilizando el método inductivo con enfoque cualitativo y usando técnicas de recolección de datos, el uso de fichas de análisis jurisprudencial.