Medicina tradicional en el tratamiento del susto en la comunidad de primer Chimpa Jhallapisi - Azángaro - Ortiz Ccuno, Edu Elvis (2024)
La conquista española de los pueblos de América Latina significó la interrupción de múltiples conocimientos empíricos medicinales en las sociedades sometidas. La medicina tradicional consigna los conocimientos ancestrales transmitidos de forma oral a través del tiempo que en la actualidad aún es utilizada por las comunidades campesinas en el tratamiento de diversas enfermedades. En el caso de la antropología los estudios sobre el conocimiento de la salud son temas muy relevantes dentro del campo de estudio científico antropológico. Por tanto, el objetivo de esta investigación es describir la percepción de salud-enfermedad, así como las particularidades de la medicina tradicional y el tratamiento terapéutico de enfermedades del “susto” en la comunidad de Primer Chimpa Jhallapisi-Azángaro. La investigación interpretada es de corte cualitativa, la metodología utilizada es la etnográfica teniéndose como población y muestra a 20 comuneros entre varones y mujeres, empleándose las entrevistas semiestructuradas, guías de observación y estudios de casos. Los estudios revelan que la salud en la comunidad yace de la convivencia armoniosa y tranquila entre todos los habitantes; siendo la perturbación generadora de castigos que incluyen enfermedades. Las familias poseen un amplio conocimiento sobre la medicina tradicional distinguiendo el tipo, la forma y finalidad en el tratamiento de sus dolencias y enfermedades. El proceso de tratamiento del “susto” en la comunidad es a través de: baños, infusiones de plantas, hierbas mezcladas con otros “productos” siguiendo toda una ritualidad por el curandero para que sea aplicada correctamente.