Prototipo de sistema basado en conocimiento para evaluar los requisitos y criterios de procedibilidad de las demandas de amparo laborales en la ciudad de Puno en los años 2009-2010 - Suárez López, Mario Antonio (2010)
El trabajo de Investigación denominado "Prototipo de sistema basado en conocimiento para evaluar los requisitos y criterios de procedibilidad de las demandas de amparo laborales en la ciudad de Puno en los años 2009 -201 O" se elabora en el ámbito de la Inteligencia Artificial, como una aplicación especializada de ésta, es decir mediante la elaboración de un Sistema Experto. El problema de investigación del presente trabajo está referido a lo que se viene presentando con los jueces encargados de calificar las demandas constitucionales de amparo en materia laboral presentadas ante el Poder Judicial, dado que tienen que evaluar entre otras cosas su procedibilidad; para lo cual no sólo deben tener presente las normas legales contenidas en los Códigos Procesales respectivos, sino también los criterios emitidos por el Tribunal Constitucional en sendos precedentes vinculantes, por lo que dicha calificación no resulta tarea fácil de realizar por lo frondoso de la normatividad a tener en cuenta, lo cual hace necesario la elaboración de un prototipo de sistema basado en conocimiento que permita evaluar los requisitos y criterios de procedibilidad de las demandas de amparo en materia laboral en la ciudad de Puno entre los años señalados en el título del presente trabajo. Siendo éste el objetivo del mismo. La metodología empleada para ello, se ha basado en aquella destinada a la realización de un prototipo de sistema experto utilizando el ciclo de vida. Con ella se ha logrado establecer que el método para la implementación de su base de conocimientos, ha sido por sus bondades, el denominado método de las Reglas de Producción, las mismas que se han obtenido de las normas establecidas en los Códigos Procesales y las dadas en las distintas jurisprudencias de observancia obligatoria por el Tribunal Constitucional. A ello se le ha agregado un interfaz que facilita el manejo del usuario, así como un módulo de explicación que sirve para que el sistema fundamente sus decisiones. Los resultados a los que se ha llegado es que sí ha sido posible la elaboración de un prototipo de sistema basado en conocimiento, el cual ha permitido la evaluación de las demandas de amparo en materia laboral componentes de la muestra, que comparadas con la evaluación realizada inicialmente por los mismos jueces, sin uso del sistema puesto a su disposición, se logra más del noventa por ciento de coincidencias, considerando a este porcentaje como alto, sobre todo teniendo en cuenta que de lo que se trata es, de haber podido modelar un sistema social, es decir socio- jurídico- legal; el mismo que tiene un alto grado de subjetividad.