Factores sociodemográficos relacionados a la adherencia al tratamiento de anemia en madres de niños de 6 a 59 meses de edad, Centro de Salud Putina, Puno 2023 - Quispe Parari, Anghie Mikeysi (2024)
La anemia en niños, es un problema de salud pública en el Perú y el mundo, su reducción requiere un abordaje de cuanto factor determinante o de riesgo este asociado a su presencia. Por tanto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos y la adherencia al tratamiento de anemia administrado por las madres de niños de 6 a 59 meses de edad que se atienden en el Centro de Salud Putina; este estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño no experimental correlacional con corte transversal, la población estuvo constituida por 302 madres de niños de 6 a 59 meses de edad con anemia y la muestra por 169, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario “Adherencia al tratamiento de anemia dirigido a madres”, con una confiabilidad de Kuder Richardson = 0.82, para el procesamiento de datos se utilizó el programa Microsoft Excel y el paquete estadístico SPSS V25. Resultados: El nivel de adherencia al tratamiento de anemia es regular en un 65.7%, baja 23.7% y buena 10.6%; según correlación de Rho de Spearman los factores sociodemográficos de la madre edad, grado de instrucción y estado civil tienen correlación positiva media (Rho = 0.289, Rho = 0.426 y Rho = 0.214), la ocupación correlación positiva considerable (Rho = 0.516) con la adherencia la tratamiento de anemia, de acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que el factor sociodemográfico que tiene mayor fuerza de relación es la ocupación de la madre, siendo de menor intensidad la edad, grado de instrucción y estado civil con la adherencia al tratamiento de anemia.