Participación laboral de los adultos mayores en la región Puno, año 2019 - Sagua Mamani, Ruth (2024)
La presente investigación busca analizar los factores que influyen en la participación laboral de los adultos mayores en la Región de Puno, para el año 2019. El tipo de investigación es cuantitativo, con datos de corte transversal; asimismo, se utiliza el método descriptivo analítico y el diseño es no experimental. Se empleo datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2019, y por el carácter de la variable explicada que es de tipo binaria se estimó un modelo probabilístico tipo Probit. El resultado demostró que la decisión de este grupo etario de participar en el mercado laboral está impulsada fundamentalmente por poseer el cargo de jefe de hogar, pues influye positivamente, es así que, la probabilidad aumenta en un 16.35 % en contraste con los adultos mayores que no son jefes de hogar. Por otro lado, las variables que reducen la probabilidad de participar en el mercado laboral son: el vivir en una zona urbana (15.74 %), tener la condición discapacidad (9.54 %), y a medida que la edad del adulto mayor aumenta la probabilidad disminuye en 1.15 %, todas ellas mantienen una relación inversa con la variable dependiente. Las variables mencionadas explican al modelo en un 17.16 %.