Aguas termales Q´ullpa, para la implementacion del turismo de salud - Carita Chambilla, Lizandro (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo “Identificar la potencialidad de las aguas termales - Q’ullpa, para la implementación del turismo de salud, en el distrito de San Antonio, departamento de Puno”, para ello se utilizó el método Cualitativo-Cuantitativo de tipo Explorativa y Descriptiva, con las técnicas de Observación directa, Revisión Documental-bibliográfica y Realización de Encuestas; por medios de las cuales se alcanzó a los siguientes resultados: Las aguas termales de Q’ullpa, tiene una temperatura de clase hipertermal, posee un caudal constante y rítmica, con minerales predominantemente sulfatadas, cloruradas y cálcicas, por las que serían favorables para el tratamiento de las afecciones reumatológicas y del aparato locomotor; broncopulmonares y otorrinolaringológicas; renales y urinarias; digestivas y cardiovasculares; dermatológicas; neurológicas y psiquiátricas. Por otro lado, como resultado del diagnóstico, el micro entorno del área termal-Q’ullpa, presenta una geografía y paisaje relativamente atractivo; aunque en los aspectos más técnicos, carece de la infraestructura básica, turística y complementaria. Pero existen un conjunto de Superestructuras, de nivel local, regional y nacional, que motivan, impulsan y dirigen las prácticas del termalismo. En efecto, por características físico-químicos, terapéuticos y los otros técnicos, convierten a las Aguas termales de Q’ullpa, en un potencial para el aprovechamiento del turismo termal.