Heredabilidad del diámetro y médulación de fibra en alpacas (Vicugna pacos L.) blancas Suri - anexo Quimsachata, INIA Illpa - Puno - Checalla Mamani, Vilk Modesto (2021)
La investigación se realizó en el Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA – Illpa anexo Quimsachata Puno, con el objetivo de estimar la heredabilidad, y correlación genética de la medulación y el diámetro individual de la fibra en Alpacas de vellón blanco de la raza Suri, se muestrearon fibras de la zona del costillar medio (Mid side) lado derecho, estas fueron sometidos a un lavado térmico con detergente no enzimático. Para la cuantificación del diámetro de la fibra individual, diámetro de la médula y la medulación se utilizó un microscopio de proyección, el número de lecturas fue de 600 fibras individuales según la normativa IWTO-8. La estimación de los componentes de varianza fue mediante el modelo animal (modelo mixto) multivariado, las agrupaciones de los tipos de médula fueron en 3 formas, se utilizó la inferencia bayesiana con el programa TM. El resultado obtenido fue una heredabilidad para la medulación de la fibra individual de 0.11 a 0.19, heredabilidad para el diámetro de fibra individual fue 0.25 a 0.27, la correlación genética de la medulación con el diámetro de la fibra resulto 0.40 a 0.62 se concluye que existe una heredabilidad de proporción baja y que esta correlacionada con el diámetro individual de la fibra de la fibra.