Relaciones familiares y su influencia en la salud emocional del adulto mayor en el centro poblado de Salcedo - Puno - Llanos Nina, Inés (2018)
La investigación “Relaciones familiares y su influencia en la salud emocional del adulto mayor en el centro poblado de Salcedo-Puno, 2016”, tiene como objetivo determinar que las relaciones familiares influyen significativamente en el estado de la salud emocional del adulto mayor. La muestra para esta investigación está conformada por 80 adultos mayores, enmarcado en el paradigma cuantitativo; así mismo el tipo de investigación es explicativo; en el que se utilizó el método hipotético- deductivo; así mismo para la obtención de datos se utilizó el cuestionario escala Likert. Según la comprobación de hipótesis mediante la prueba de chi cuadrado indican que: Las relaciones familiares influyen significativamente en la salud emocional del adulto mayor, en el centro poblado de Salcedo con un porcentaje del 43.8 %; de la misma forma, se evidencia que el 52.4% de adultos mayores no siente satisfacción por las actividades que realiza a diario cuyo estado de salud emocional es inestable; así mismo a nivel de optimismo se observa que el 57.6 % de adultos mayores mencionan que no creen que el futuro les depare paz, tranquilidad y felicidad cuyo estado de salud emocional es inestable; de la misma forma a nivel de autopercepción se observa que el 32.6% de adultos mayores, se muestra insatisfecho consigo mismo siempre, cuyo estado de salud emocional es inestable.