Evaluación In Vitro de la Filtración Marginal En las Restauraciones de Resina Clase Ii, con y Sin Base de Ionómero de Vidrio, Puno 2013 - Calizaya Bendita, Danny John (2013)
En el presente estudio cuasi experimental, correlativo y longitudinal, en el cual se realizó un estudio in Vitro y se compararon valores de filtración producidos a nivel de esmalte y cemento de restauraciones de resina compuesta foto polimerizadas con y sin base de Ionómero de vidrio. Para este estudio se seleccionaran 40 piezas dentarias sanas, en los cuales se prepararon cavidades clase II con margen cervical ubicado a 1 mm de la unión cemento adamantino, todas con iguales dimensiones. Las muestras fueron divididas en dos grupos (n=20) para ser obturadas simplemente con resina y el otro grupo con resina con una base cavitaria de Ionómero de vidrio. Seguidamente, se las inmersionaron en una solución de azul de metileno al 0.2 %. Posteriormente a los cuarenta y ocho horas se eligieron al azar cuatro muestras de cada grupo (n=4) para someterlas al proceso de seccionamiento para visualizar mediante el estereoscopio la filtración marginal según la penetración de la tinción en la interface diente restauración, proceso que se repetirá a los siete días, quince días, a los treinta días y a los cuarenta y cinco días. Los resultados que se obtuvieron en este estudio son indicados estadísticamente, los valores de filtración producidos entre ambas técnicas