Recuperación de órdenes de pago por la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria, Región Puno 2019 - Jove Carcausto, Raiza Paola (2022)
El presente informe de experiencia profesional denominado “RECUPERACIÓN DE ÓRDENES DE PAGO POR LA SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE ADUANAS Y ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA, REGION PUNO, 2019”, pretende responder a las interrogantes ¿Cuál de los tributos tiene mayor recuperación de Ordenes de Pago en la región de Puno, periodos 2019-01 a 2019-12? y ¿Cuáles son las principales provincias que tienen mayor recuperación de Ordenes de Pago en la región de Puno, periodos 2019-01 a 2019-12? Para el cumplimiento de los objetivos se utilizó el método analítico sintético, teniendo como fuente de información la documentación disponible de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria de la región de Puno. Durante los periodos analizados se observo que los tributos que tuvieron mayor recaudación en el año 2019 fueron tributo 3031 (tercera categoría cuenta propia); tributo 1011 (IGV- Impuesto General a las Ventas) y tributo 3121 (Régimen Mype tributario); Asimismo se observó que las provincias que tienen mayor participación de recuperación respecto del total de la recuperación de la región de Puno son: San Román, Puno y San Antonio de Putina.