Actitudes éticas de docentes enfermeras según percepción de estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano, 2023 - Cutipa Chambizea, Jose Armando (2024)
Es deber del docente de Enfermería demostrar e incentivar en la práctica clínica el actuar ético a través de su ejemplo profesional en los estudiantes, a fin de contribuir en su formación integral para que a futuro sean profesionales probos, sin embargo, es en esta interactuación que los estudiantes perciben que la actitud ética de sus docentes de práctica no es la que esperaban. El objetivo general de la presente investigación fue determinar las actitudes éticas de los docentes de enfermería en la práctica clínica según la percepción de los estudiantes de sexto a octavo ciclo de la Facultad de Enfermería Universidad Nacional del Altiplano, el enfoque fue cuantitativo descriptivo no experimental de corte transversal. La técnica fue una encuesta y como instrumento una escala de Likert, la muestra fue de 64 estudiantes de enfermería del año académico 2023-II, el tipo de muestreo fue no probabilístico intencional. El procesamiento de datos en el programa estadístico SPSS versión 29. Los resultados revelaron que las Actitudes éticas de los docentes de enfermería en la práctica clínica, según la percepción de los estudiantes de sexto a octavo ciclo de la Facultad de Enfermería, es favorable, en un 90,6% y desfavorable en un 9,4%. Las actitudes éticas de los docentes de Enfermería en la dimensión relación con los estudiantes es favorable, destacando, dominio en el área que enseña 82,8%, pero es desfavorable en los indicadores soporte o apoyo emocional 73,4% y puntualidad 54,7%. En las dimensiones, relación con los usuarios y relación con los profesionales de Enfermería y otros miembros del equipo de salud, la percepción es favorable en todos sus indicadores. Se concluye que la percepción de los estudiantes sobre las conductas éticas de las docentes enfermeras, es favorable, a excepción de los indicadores soporte o apoyo emocional y puntualidad.