La incidencia de los encargos internos en los resultados de los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Cabana, período 2015-2018 - Mamani Chavez, Patty Ennia (2022)
La presente investigación titulada: La Incidencia de los Encargos Internos en los Resultados de los Estados Financieros de la Municipalidad Distrital de Cabana, período 2015-2018, tuvo como objetivo determinar la incidencia de los encargos en la rendición de cuentas de la Municipalidad Distrital de Cabana, esto debido a que se observó una deficiencia en la rendición de encargos internos por parte de los servidores al no rendir dentro de los plazos establecidos (3 días hábiles una vez concluida la actividad), lo que afecta e incrementa la cuenta 1205.0502 Otras Entregas a Rendir Cuenta, lo cual afecta el Estado de Situación Financiera y Estado de Gestión. Para lograr los objetivos planteados se utilizaron los siguientes métodos de investigación: descriptivo, analítico y deductivo y como instrumentos de recolección de datos se aplicó el análisis documental y encuesta, las cuales una vez sistematizada, permitió obtener importantes resultados: los encargos internos no rendidos influyen negativamente en el Estado de Situación Financiera en el rubro de Servicios y Otros pagados por anticipado, por un monto de S/ 21,900.00 soles en el año 2015, S/ 134,605.75 soles en el año 2016, S/ 143,370.40 soles en el año 2017 y S/ 57,134.05 soles en el año 2018, esto hace que los Estados Financieros no presente una información razonable en concordancia con el Objetivo Específico N° 02 e Hipótesis Específica N° 02, además se pudo observar que todo proviene del incumplimiento y la no aplicación de las Normas establecidas para la rendición de encargos internos. Realizada la evaluación de los Encargos Internos es necesario proponer medidas correctivas y directivas internas, asimismo realizar charlas a los servidores acerca de la rendición de encargos internos tal como lo establece la Directiva de Tesorería N° 001-2007-EF/77.15 para evitar futuras sanciones administrativas.