Estimación de heredabilidad, correlaciones genéticas y correlaciones fenotípicas de características de la fibra de alpacas Suri de un año de edad en el Anexo Quimsachata del INIA - Puno - Mamani Choque, Gerardo Godofredo (2021)
Los objetivos del presente estudio fueron estimar las heredabilidades, correlaciones genéticas y fenotípicas para caracteres asociados a la uniformidad del diámetro de fibra en el vellón de alpacas Suri de primera esquila, del Anexo Quimsachata del INIA Puno, ubicado en el Departamento de Puno, a 4190 m.s.n.m. en la Zona Agroecológica de Puna Seca. Se utilizaron muestras de 413 alpacas Suri de primera esquila, nacidas en los años 2013 hasta el año 2017. Los caracteres evaluados fueron el diámetro promedio de fibra (DF), coeficiente de variación del diámetro promedio de fibra (CV), factor de confort (FC), finura al hilado (FH), el índice de curvatura (IC) y la desviación estándar del diámetro promedio de fibra (DS). Para estimar los componentes de varianza de los caracteres mencionados se utilizó el modelo animal multicarácter. Los componentes de varianza y parámetros genéticos fueron estimados por el método de Máxima Verosimilitud Restringida y se utilizó el programa VCE. Las correlaciones fenotípicas se estimaron por el método de correlación de Pearson con el programa estadístico SAS. Los resultados muestran que las heredabilidades obtenidas para DF, CV, FC, FH, IC y DS, fueron: 0,69; 0,48; 0,59; 0,68; 0,14 y 0,61, respectivamente. Las correlaciones genéticas y fenotípicas fueron de baja, mediana y alta magnitud. Se concluye que las heredabilidades sugieren que la selección individual por estas características, menos por IC, resultarán en un progreso genético aceptable. Asimismo, seleccionando por estos caracteres se lograría reducir la variabilidad de la finura en los vellones, y de esta manera poder implementar programas de mejoramiento genético en alpacas Suri.