Digestibilidad Aparente de los Macronutrientes de Alimentos Comerciales Para Truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) en Etapa de engorde - Cahuana Pineda, Felix Dixon (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó, con el objetivo de evaluar la digestibilidad aparente de materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), grasa bruta (GB), energía bruta (EB) y energía digestible (ED) de alimentos comerciales (Alipez®, Naltech®, Nicovita®, Ewos®, Tomasino® y Truchina®) para truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde. El trabajo que desarrollado en dos fases. La fase experimental fue en el Laboratorio de Truchas; mientras que el análisis proximal de los alimentos, se realizó en el Laboratorio de Nutrición de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Se utilizaron 90 truchas en etapa de engorde con un peso inicial promedio de 215 g y con una longitud estándar de 26 cm. Las truchas fueron distribuidas al azar en 9 tanques de digestibilidad tronco-cónicos de 0.5 m3 de volumen útil, equipado con una columna de sedimentación y botellas de colección de heces. Cada dieta fue evaluada por triplicado (3 tanques/dieta). Los análisis químicos se realizaron siguiendo la metodología de AOAC (2012) y la energía se determinó con el calorímetro de bomba (Parr Instruments 6772®, USA). La digestibilidad aparente se determinó por el método indirecto con la inclusión de 1% de marcador indigestible en la dieta (Hyflo Super Cel® Sigma-Aldrich). El marcador indigestible en alimento y heces se determinó por el método de cenizas insolubles en acido. El análisis estadístico fue realizado con la ayuda del paquete estadístico SAS 2002 versión 9.2. La temperatura del agua estuvo en promedio de 16.8°C y el oxígeno disuelto en 6.6 ppm. El coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) de la MS del alimento fue superior en la dieta Ewos® (86.4%) seguido de Truchina®, Nicovita®, Naltech®, Tomasino® y por ultimo Alipez® (84.0, 81.5, 81.3, 80.7 y 76.8%). Existe diferencia significativa entre la digestibilidad de los nutrientes estudiados (P<0.001). El CDA de MO, PB y GB fue superior en la dieta Ewos® con valores de 89.0, 94.9 y 97.1%, respectivamente; mientras que los valores más bajos fueron con la dieta Alipez® con 81.6, 90.4 y 87.5%, respectivamente. El CDA de la EB y la ED fue mayor en la dieta Ewos® con valores de 91.2% y 5475.1 cal g-1, respectivamente; mientras que los valores más bajos del CDA de EB y la ED fueron para la dieta Alipez® con valores de 82.9% y 4362.0 cal g-1. Finalmente podemos concluir que el alimento comercial Ewos® fue superior respecto a la digestibilidad de sus componentes en comparación de las demás dietas en estudio, pudiendo atribuir esto a la calidad de insumos utilizados en su elaboración