Grado de eficiencia del inventario forestal versus el catastro forestal y su incidencia en la determinación de volúmenes de madera en el bosque de la UNA - Puno - Mamani Condori, Edwin Jorge (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el bosque de la UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO. Distrito, Provincia y Departamento de Puno, a orillas del Lago TITICACA en la zona sur del PERÚ en los meses de enero a agosto del 2017. Para efectos de planificar el manejo y posible aprovechamiento a futuro de este bosque, se definieron criterios para la identificación de tipos de estrato y la determinación de prescripciones silvícolas La valorización de un bosque se logra con información de la cantidad de árboles que se encuentran en ella, considerando; especies, dasométricas, estado, etc. Para ello se realizó un muestreo sistemático que es por parcelas de muestreo y el catastro forestal que es el muestreo total. La presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de eficiencia del procedimiento de muestreo sistemático y su incidencia en la determinación del valor económico de madera en el bosque de la UNA –Puno, que cuenta con un clima frio y seco, con temperaturas que varían de 21ºC a -2ºC, con precipitaciones menores a los 700 mm, con ubicación aproximada de E-391060.282 y N-8250491.901 en el sistema WGS-84, En el muestreo Sistemático se ha establecido siete parcelas de 30 x 30 metros, en la cual se han inventariado los arboles por especie, condiciones dasométricas y de sanidad, para luego determinar la totalidad según relación del área muestreada por el área total del bosque obteniéndose una estimación de 647 cipreses, 1447 pinos, 127 eucaliptos. Igualmente se ha inventariado la totalidad de los árboles por el método de Catastro forestal, obteniéndose 639 cipreses, 1986 pinos y 36 eucaliptos, con estadística de valor de P de 0.98, 0.55 y 0.03 respectivamente, no habiendo diferencia significativa en el muestreo sistemático en los cipreses y pino, a excepción del eucalipto. En conclusión, el grado de eficiencia del método de muestreo sistemático en cuantificación de árboles es aproximadamente de 83.46%, con un error de -16.54%, y su incidencia en valor económico es de -16.33%.