Comparación del nivel de saturación de oxígeno en sangre en pacientes asa II antes, durante y después de la extracción de terceros molares, en EsSalud Hospital III Puno 2019 - Aroquipa Velasquez, Maria Silvia (2019)
Esta investigación tuvo como Objetivo: El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la comparación del nivel de saturación de oxígeno en sangre en pacientes ASA II antes, durante y después de la extracción de terceros molares en el EsSalud Hospital III Puno 2019. La recolección de los datos se hizo mediante una Ficha, que fueron procesados con el software SPSS. Materiales y Métodos: La investigación es de tipo observacional, descriptivo, transversal. La población de estudio estuvo conformada por 120 pacientes que acudieron al servicio de odontología y programados en sala de cirugía del EsSalud hospital base III, la muestra estuvo conformada por 62 pacientes ASA II de ambos géneros por extracción de terceros molares. Se utilizó un oxímetro calibrado que mide la SpO2 (saturación de hemoglobina arterial con oxígeno) y se registraron en una ficha de recolección de datos. El uso del oxímetro ayuda a monitorizar al paciente, permitiendo al clínico registrar el número de pulsaciones y la cantidad de oxígeno en sangre durante la atención odontológica, considerada hoy en día la saturación de oxígeno como el quinto signo vital. Resultados: La comparación del nivel de oxígeno en la sangre durante la extracción de terceros molares se hallaron niveles de saturación de oxígeno Antes de la extracción en promedio de 90.48%, durante la extracción se elevó a 95.13%, después de la extracción disminuyo a 89.84%, en pacientes ASA II del EsSalud Hospital III de Puno en el 2019, y se dio con mayor saturación de oxígeno en mujeres que fue significativamente alta, que en varones. Durante la extracción. Conclusiones: Este estudio concluyó que hay un aumento significativo en el porcentaje de saturación de oxígeno en sangre durante la fase de exodoncia de terceros molares en pacientes ASA II y el aumento se dio con un mayor porcentaje en mujeres