Calidad de atención del área social y nivel de satisfacción en usuarias que acuden al Centro Emergencia Mujer Puno - 2023 - Capquequi Condori, Celia Maruja (2024)
Los CEM forman parte de servicios en atención de violencia contra la mujer del Programa Nacional (AURORA) adscrita al MIMP; a través del CEM se prioriza atenciones con calidad de servicio profesional para restituir derechos a usuarias víctimas por violencia. Como objetivo de investigación se plantea: determinar la calidad de atención del área social y nivel de satisfacción en usuarias que acuden al CEM Puno. El método de estudio se desarrolla bajo el modelo SERVPERF con enfoque cuantitativo de tipo de investigación descriptiva correlacional, nuestra muestra es de 130 usuarias atendidos en el periodo de enero - agosto 2023, se tiene la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario de escala Likert, el procesamiento de datos es a través del paquete estadístico SPSSv.2 y como resultados se afirma que la calidad de atención del área social Si influye significativamente el nivel de satisfacción en usuarias que acuden al CEM Puno a un nivel buena de 73.1% con un coeficiente de ρ = 0,731, en el análisis de dimensiones de atención del área social muestra que el 70% de usuarias indica buena la fiabilidad, el 51.54% de usuarias consideran buena capacidad de respuesta, el 57.69% consideran que existe buena seguridad, el 73.08% de usuarias evalúan como regular la empatía y finalmente el 100% usuarias evalúan como regular los aspectos tangibles. En conclusión, indicamos; que a mejor calidad de atención del área social, mayor es la satisfacción en usuarias que acuden al CEM Puno.