Influencia del autoestima en las habilidades sociales de los pacientes del servicio diferenciado integral del adolescente-Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2023 - Rojas Aragon, Betsy (2024)
El trabajo de investigación titulado: Influencia de la autoestima en las habilidades sociales de los pacientes del Servicio Diferenciado Integral del Adolescente – Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2023; tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de la autoestima en las habilidades sociales de los pacientes; y se planteó como hipótesis general: Existe influencia significativa de la autoestima en las habilidades sociales de los pacientes. La metodología de la investigación corresponde al paradigma cuantitativo, con el método hipotético deductivo de tipo explicativo - causal y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por el total de la población, equivalente a 80 pacientes, siendo un tipo de muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos utilizados fueron: el test de Autoestima de Coopersmith y el cuestionario del MINSA. El procesamiento de datos se dio a través del paquete estadístico SPSS y el programa Microsoft Excel, su análisis se dio mediante la estadística descriptiva, con la distribución de frecuencias, porcentajes y tablas. El método estadístico que se empleó fue la Chi Cuadrada de Pearson. Los resultados evidencian que el 53.75 % de los pacientes presentan un nivel bajo de autoestima y se ve reflejado en un nivel bajo de habilidades sociales. Se concluye a través del análisis estadístico que la autoestima influye significativamente en las habilidades sociales de los pacientes.