Red privada virtual para la prestación de servicios multimedia en el campus universitario de la Universidad Nacional del Altiplano - 2015 - Melgarejo Bolivar, Romel Percy (2013)
El tendido de fibra óptica en el campus Universitario de la Universidad Nacional del Altiplano Puno es un medio físico de trasmisión de datos que garantiza altas tasas de tráfico pero no aprovechadas en su totalidad ya que solo se usa para las conexiones a internet, intranet telefonía IP y otros de menor demanda y con restricciones en sus servicios, políticas de seguridad vulnerables e insuficiente ancho de banda para la navegación en internet en horas puntas. El uso de la Metodología CISCO permitió identificar las vulnerabilidades en sus políticas de seguridad ya que esta Metodología obliga a recolectar la información necesaria sobre el funcionamiento, operación y diseño para su comprensión y tener las consideraciones para su implementación, optimización y la red a implementar dentro. La implementación de la interfaz, el funcionamiento, la forma de conectividad y como el usuario interactúa con la red privada virtual y la plataforma solo fue posible describirla usando Metodologías Agiles, debido a que estas son las que mejor se adecuan cuando se pretende desarrollar software y programación moderna. Finalmente el acceso a la fibra óptica fue posible mediante arreglos computacionales y dispositivos de conexión IP vulnerando las políticas de seguridad para dentro, implementar una Red Privada Virtual (VPN) con acceso a esta desde cualquier nodo del campus Universitario autenticados por un portal cautivo en la plataforma Linux donde exista servicio de internet y contenido multimedia por streaming