Control interno y su influencia en los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Región Policial Puno, periodos 2021 y 2022 - Huatta Pancca, Roxana (2023)
Las entidades del sector público en los procesos de contrataciones y adquisiciones de bienes, servicios u obras se encuentran reguladas según las normas vigentes del Perú mostrando las obligaciones y derechos que se derivan de los mismos. La investigación se desarrolló para establecer si el control interno influye en los Procesos de Adquisiciones y Contrataciones en la región policial Puno, en los periodos 2021 y 2022. Estudio de enfoque cuantitativo; se aplicó el método hipotético deductivo, con un diseño explicativo causal de corte transversal y retrospectivo; se aplicó como instrumento el cuestionario para el control interno y la guía de observación para el proceso de adquisición y contracción, en una muestra de 55 funcionarios elegidos mediante el muestreo no probabilístico de manera intencional. Se obtuvo los principales resultados donde el control interno influye de manera directa en la planificación y actuaciones preparatorias de las contrataciones (p=0.000; t=9,596) como también en los Procesos de Selección de las Contrataciones (p=0.000; t=6,032), Asimismo en la adecuada ejecución contractual de las contrataciones (p=0.000; t=8,038). Concluyendo que si existe influencia (p=0.000) del control interno en los procesos de adquisiciones y contrataciones en la región policial Puno durante los periodos 2021 y 2022.