Uso del chat de WhatsApp y la ortografía de los estudiantes del 5to a del colegio Danielle Mitterrand de Juliaca, 2022 - Quijhua Gomez, Ana Luisa (2024)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar qué relación existe entre el uso del WhatsApp y la ortografía de los estudiantes el 5to grado “A” del colegio Danielle Mitterrand de la ciudad de Juliaca, en el año lectivo 2022. Es una investigación de tipo correlacional, con una muestra no probabilística compuesta por un total de 19 estudiantes. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el test, cuyos instrumentos son, respectivamente, el cuestionario y la prueba de medición de aprendizajes. Así, se descubrió que no existe relación significativa entre el uso del WhatsApp y la ortografía de los estudiantes analizados; esto, a pesar de que el Coeficiente ‘r’ de Pearson entre el uso de WhatsApp y la ortografía del idioma español es -0.261, por lo que existiría una correlación negativa débil entre ambas variables, lo que implica que mientras más alto es el uso de WhatsApp, menor es el nivel de ortografía; sin embargo, el valor de la significación bilateral (0.280) invalida cualquier tipo de relación. Asimismo, se comprobó que existe una correlación débil entre el uso del WhatsApp y la ortografía literal de los estudiantes analizados, pero nuevamente la significación bilateral invalidó la relación. Lo mismo pasó con el uso del WhatsApp y la ortografía acentual, ortografía puntual y de escritura de los homófonos; en todos los casos, el Coeficiente ‘r’ de Pearson reveló que existe una correlación negativa muy débil, pero el valor de la significación (o el margen de error del cálculo) fue superior al de la norma estadística, lo que invalidó cualquier relación posible.