Análisis de la proporción aurea de las dimensiones frontales de los dientes anterosuperiores en el Centro de Salud Vallecito de la ciudad de Puno 2019 - Chahuara Goyzueta, Mariluz (2021)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la proporción áurea de las dimensiones frontales de los dientes anterosuperiores de los pacientes del Centro de Salud Vallecito de la ciudad de Puno. Materiales y método: Con una investigación no experimental, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformado por 60 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se tomaron impresiones dentales con alginato de los dientes anterosuperiores y se procedió a realizar el vaciado del modelo con yeso especial tipo III para modelos de ortodoncia. Se tomó las fotografías de los modelos terminados encima de las rejillas estandarizadas de Levin, de acuerdo al tamaño real de los incisivos centrales. Con la fotografía se apreció si el modelo presentaba proporción aurea en los dientes anterosuperiores, luego se procedió a medir las discrepancias de los incisivos laterales y caninos. Resultados: se encontró que el 8.33% de pacientes presentan proporción aurea en los dientes anterosuperiores. La frecuencia de proporción áurea de los dientes anterosuperiores de las dimensiones frontales de los pacientes de sexo masculino fue del 5.0%, y de los pacientes de sexo femenino 3.33%. La frecuencia de proporción áurea de los dientes anterosuperiores de las dimensiones frontales de los pacientes entre las edades de 19 a 25 años fue 1.67%, y de los pacientes entre las edades de 26 a 39 años de edad fue 6.67%.