Evaluación y propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ISO 45001:2018, en las obras ejecutadas por la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2019 - Peñaloza Suaña, Frank Jhonatan (2020)
La presente investigación tiene como objetivo: evaluar el actual sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo (SGSST), en obras ejecutadas por la organización encargada de la ejecución de proyectos dentro de la UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO; y brindar una propuesta de un SGSST, basada en la estructura ISO 45001:2018. Para la evaluación del SGSST se realizó: un estudio de línea base (encuestas) al personal obrero, con la finalidad de obtener un diagnóstico de la perspectiva de los trabajadores respecto al SGSST; la revisión de la documentación del SGSST de los proyectos, conforme a los requisitos normativos; la verificación de los procedimientos de trabajo seguro, adoptados durante la ejecución de las actividades; la identificación de peligros, para la evaluación de riesgo; y la comparación de elementos del SGSST de la organización, con los requisitos de ISO 45001:2018. Se obtuvo como resultado que el sistema de gestión actual de la organización tiene un 73% de cumplimiento de requisitos conforme a la norma ISO 45001, el nivel de documentación existente es satisfactorio en la obra geología con 86.91% de cumplimiento y es aceptable en la obra electrónica con 80.95%; del estudio de línea base se concluye que 65% del personal de obra conoce el sistema de gestión, un 82.53% de los procedimientos adoptados son aceptables; del análisis de riesgo se obtuvo que existe en todos los niveles, siendo los intolerables con los índices de 25-36 y la propuesta reduce el nivel de riesgo intolerable en un rango de 11.1% a 33.3%; la organización tiene diseñado un 73% de los requisitos de la norma ISO 45001, sin embargo con la propuesta del SGSST se mejora este valor en un 12%.