Factores de producción que influyen en la capacidad productiva de los productores de derivados lácteos del distrito de Macari periodo 2017 - Nuñez Huayllapuma, Franco Marino (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores de producción que influyen en la capacidad productiva de los productores de derivados lácteos del distrito de Macari periodo 2017”. Estudio que es para describir los factores que influyen en la capacidad productiva así mismo determinar la capacidad productiva que tienen los productores de derivados lácteos y proponer estrategias para obtener una mayor capacidad de producción. Se aplicó técnicas de recojo de datos a los dueños de las plantas queseras del distrito de Macari en el periodo 2017, con la aplicación de la técnica de encuesta mediante el uso del cuestionario, elaborado según los objetivos planteados con una población de 39 productores. Los resultados obtenidos del trabajo de investigación indican que los factores que influyen en la capacidad productiva son: infraestructura, equipos industriales y personal lo cual incide negativamente en la producción de los derivados lácteos, tal como se observa en los resultados expuesto en la presente investigación; se determina que la capacidad de diseño o ideal es de 2,513 unidades de queso, capacidad efectiva o promedio es de 2,410 unidades y la producción real de 2,366 unidades diarias, con la que se ha obtenido una utilización de capacidad de 94,2% así mismo una eficiencia de producción de 98,2%.