Los estilos personales de liderazgo en las relaciones entre directivos y docentes de la Institución Educativa Primaria n°70547 Manco Cápac, 2023 - Pandia Quispe, Adolfo Lenin (2024)
El estilo de liderazgo se relaciona directamente con la gestión de la institución educativa, tanto de los éxitos como de los fracasos. Existen diferentes estilos de liderazgo, con características personales de distinta índole, es difícil establecer la supremacía conceptual de uno sobre otros. Dentro de este orden de ideas, proponemos establecer el estilo de liderazgo que prevalece en las relaciones entre directivos y docentes de la IEP N° 70547 Manco Cápac. Es por ello, que se adopta el paradigma positivista, enfoque epistemológico cuantitativo, investigación de campo con diseño de encuesta, la muestra constituida por 69 docentes y directivos entre contratados y nombrados fue definida por procedimientos no estadísticos- por conveniencia, el cuestionario de Estilos de Liderazgo se administró a través de la técnica de la encuesta. Los resultados revelan que en el estilo de liderazgo impositivo y afiliativo obtienen el nivel de prevalencia alto con el mismo resultado de 44.9% en cambio el estilo de liderazgo participativo o democrático alcanza el nivel de frecuencia alto con el 47.8%, en cambio los estilos de liderazgo orientativo, coach y laissez faire alcanzan un nivel de prevalencia bajo en las relaciones ente docentes y directivos, en tanto que los resultados del nivel de frecuencia con que se generan estos estilos están entre bajo e intermedio.