Factores socioculturales que influyen en la participación de la mujer rural en la Cooperativa Agroindustrial Coopain Cabana del Distrito de Cabana-2018 - Charrez Garcia, Nestor (2019)
La mujer rural, pese a que ha logrado reivindicaciones sociales en el marco del enfoque de género, aún sopesa situaciones de desigualdad por la influencia de factores sociales y culturales que definen su participación. El objetivo de la investigación fue determinar los factores socioculturales que influyen en la participación de la mujer rural en la Cooperativa Agroindustrial Coopain Cabana del distrito de Cabana-2018. La investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo. El diseño utilizado fue el no experimental descriptivo y correlacional de corte transversal. La población está conformada por 387 mujeres del medio rural y el tamaño de muestra fue de 193. La técnica empleada para la recolección de datos fue el cuestionario. La información se procesó a través del software estadístico SPSS statistics 22.0. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrada. Los resultados obtenidos muestran que los factores socioculturales influyen en la participación de las mujeres rurales, son desvalorizadas sus capacidades, participan de manera pasiva; así mismo, en mayor proporción manifiestan tener un nivel educativo de primaria incompleta, participando solo en actividades programadas, más no, en la toma de decisiones. Finalmente, manifiestan poseer patrones culturales referidos al no descuido de sus labores domésticas, en consecuencia solo participan en actividades programadas.