Desempeño docente y el liderazgo transformacional en docentes de las instituciones educativas 56074 Santa Barbara y Qotaqwasi de Layo, de la UGEL Canchis Cusco, 2023 - Cruz Soncco, Norma (2023)
La investigación se desarrolló para responder a la problemática actual ya que a pesar que el Ministerio de Educación ha implementado reformas educativas que incluyen la capacitación en liderazgo para los docentes, se sospechaba que muchos de los líderes actuales no estaban preparados para asumir este nuevo desafío. Teniendo como objetivo, determinar la relación del desempeño docente y el liderazgo transformacional en docentes de las instituciones educativas mencionadas. La metodología que se utilizo fue cuantitativa con un diseño no experimental de corte transversal lo que permitió cuantificar y analizar la relación entre las variables en cuestión: desempeño docente y liderazgo transformacional, asimismo, esto se desarrolló mediante la aplicación de la estadística inferencial. El método de contrastación de las hipótesis fue el hipotético-inductivo, porque se buscó brindar respuesta a las interrogantes de estudio planteadas mediante la postulación de dos hipótesis: nula y alternativa. La población de estudio estuvo conformada por 40 docentes de las instituciones Educativas mencionadas. En cuanto a los resultados se observó que la variable de desempeño docente y liderazgo transformacional se afirma que existe una relación significativa entre el desempeño docente y el liderazgo transformacional en los docentes.