Analisis comparativo del ingreso familiar y los niveles de vida de las comunidades del Distrito de Ayaviri - 2010 - Gonzales Cornejo, Demetrio Angel (2012)
El presente trabajo investigación intitulado: “ANALISIS COMPARATIVO DEL INGRESO FAMILIAR Y LOS NIVELES DE VIDA DE LAS COMUNIDADES DEL DISTRITO DE AYAVIRI – 2010”, se traduce en la inquietud de conocer cómo están determinados los ingresos familiares y los niveles de vida de las comunidades del distrito de Ayaviri, Provincia de Melgar, Departamento de Puno. Para luego analizar el nivel de vida de la población de las comunidades del distrito de Ayaviri, a través de los ingresos obtenidos así como la distribución de este para la adquisición de bienes y servicios. A continuación detallaremos los resultados a los que hemos llegado. Para poder medir el ingreso familiar se realizó una estratificación monetaria de las familias campesinas del distrito de Ayaviri, dividiéndolos en los siguientes estratos y rangos de ingresos anuales: Estrato I: Familias en estado de extrema pobreza Rango de ingresos: S/. 457.40 Nuevos Soles a S/. 3,362.03 Nuevos Soles anuales. Estrato II: Familias en estado de pobreza Rango de ingresos: S/. 3,769.69 Nuevos Soles a S/. 8,552.24 Nuevos Soles anuales. Estrato III: Familias en estado de mediana pobreza Rango de ingresos: S/. 9,121.14 Nuevos Soles a S/. 15,606.47 Nuevos Soles anuales. El ámbito de trabajo son las comunidades del distrito de Ayaviri, sobre una muestra que constituye a 211 unidades familiares ubicadas en las distintas comunidades del distrito de Ayaviri. Las unidades familiares de las comunidades del distrito de Ayaviri, determinan sus ingresos familiares en referencia, considerando la tenencia de cultivos, donde se refleja que la mayoría se dedica a producir el producto papa, con un promedio de 0.258 hectáreas que representa el 32.58% y en menor proporción el cultivo de oca siendo en promedio de 0.014 hectáreas, que representa el 1,73%. Respecto a la tenencia de especie ganaderas de las 211 familias, la mayoría posee ganado ovino, siendo el promedio de 38.61 cabezas de ganado por unidad familiar que representa el 72,98%, y en menor proporción poseen alpacas, siendo el promedio de 0.04 cabezas, que representa el 0.08%. Referente a la tenencia de productos de las 211 familias la mayoría de ellas obtiene el producto leche, siendo el promedio de 2,776.07 litros que representa el 91.08% y en menor proporción obtienen fibra de alpaca siendo el promedio de 5,74 libras que representa el 0,19%. Cabe señalar que de las 211 familias los ingresos monetarios representan el 22,13%, siendo un ingreso promedio anual de S/. 966.34 Nuevos Soles, dentro de ello tenemos, la venta de productos que representa el 39,87% del ingreso familiar promedio, siendoS/. 385.28 Nuevos Soles, la venta de productos representa el 37,34% del ingreso monetario y en un mínimo porcentaje tenemos por la venta de cultivos que representa el 22,79%. Los ingresos no monetarios representan el 77,87% con un promedio de S/. 3,399.73 nuevos soles, influyendo mayormente el autoconsumo de productos en 77,82%, el autoconsumo de cultivos en 12,39% y el autoconsumo de especies en 9,78%. Las comunidades del distrito de Ayaviri, presentan una gran desigualdad, todo ello se refleja por los ingresos muy diferenciados que obtienen las familias; esto se demuestra a través del coeficiente de Gini que posee un valor de 0,77 y su representatividad en la Curva de Lorenz. En el nivel educativo podemos distinguir que el mayor porcentaje de jefes de familias tienen regulares años de estudio, hasta un 65,39% los jefes de familia no han terminado su secundaria completa, y sólo un 0,47% tiene estudios del nivel superior universitario completo. Los servicios básicos demuestran que de las 211 familias se tiene que 68,25% de familias utilizan velas, la mayoría se abastece de agua de pozo que representa el 84,83% y el 50,71% utiliza letrina, seguido del 41,23% que no cuenta con ningún servicio higiénico. Llegándose a la conclusión que el ingreso familiar como un aspecto importante en definitiva, determina el nivel de vida en las familias de los diferentes estratos sociales de las comunidades del distrito de Ayaviri. Por tanto, se sugiere que es recomendable que las políticas de los Gobiernos Centrales de turno, deben estar mejor controladas en la implementación de proyectos sociales rentables, que genere mayores ingresos a las comunidades de manera sostenida y garantice la recuperación de esa inversión en el largo plazo. Así los habitantes de las comunidades del distrito de Ayaviri tendrán conocimiento específico en su labor de trabajo, como saber que productos lesson más rentables y dejar de lado aquellos que no les son rentables