Patrimonio y desarrollo territorial en la región de Puno - Coasaca Núñez, Willver (2021)
En la tesis desarrollamos las potencialidades patrimoniales como recurso activado para el desarrollo territorial en la región de Puno. Para ello, analizamos las posibilidades potenciales que el patrimonio alberga como recurso primario para la gestión del turismo técnicamente instrumentalizado y planificado, enfocado en la perspectiva del desarrollo territorial. Indicamos, además, que los diversos elementos patrimoniales constituyen, por un lado, factores potenciales de desarrollo, y, por otro, fuente de gestión y promoción para el desarrollo territorial de la región. El tema se desarrolló con el método cualitativo, revelando las características de las diferentes categorías patrimoniales, orientado al pragmatismo racional para el desarrollo local. Los resultados contribuirán al desarrollo territorial de la Región en materia del desarrollo del turismo sostenible desde la perspectiva antropológica.