Construcción de un equipo de fermentación, refrigeración y batido de yogurt - Flores Quenaya, Ángel Vladimir (2012)
El trabajo de investigación, desarrolló la “Construcción de un Equipo de Fermentación, Refrigeración y Batido de Yogurt”, el cual fué realizado en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno. El objetivo, fué construir un equipo para sistematizar las etapas de fermentación, enfriamiento y batido en el proceso de elaboración de yogurt; en este sentido, se construyó un equipo capaz de producir frío y calor, basado en el uso de un sistema de refrigeración con inversión de dirección del fluido refrigerante. Para evaluar su funcionamiento, se ensayaron varios experimentos que permitieron obtener temperaturas, tanto para el proceso de fermentación y enfriamiento del yogurt. En el proceso de batido, se evaluó el tiempo de agitación que permitió obtener una textura y/o consistencia adecuada del producto. En este contexto, se realizaron los cálculos correspondientes que permitieron determinar las características del equipo multiproceso. De la evaluación realizada, se determinó que para obtener temperaturas para la fermentación de yogurt, el equipo debe mantenerse encendido por un lapso de tiempo de cinco (05) minutos, tiempo en el cual la presión del compresor alcanzó 22.25 bar y una temperatura promedio de 44.67 °C; asimismo, se determinó que para obtener temperaturas para el enfriamiento de yogurt, el equipo debe mantenerse encendido por un lapso de tiempo de quince (15) minutos, tiempo en el cual la presión del compresor alcanzó 9.10 bar y una temperatura promedio de 4.67 °C. También, se determinó que el tiempo de batido de yogurt para obtener una consistencia adecuada del producto, fue de 30 minutos a una velocidad constante de 20 rpm, con un agitador tipo Turbina de cuatro (04) palas planas