Caracterización geotécnica para la cimentación del puente Menocucho - Provincia de Trujillo - La Libertad - Tipo Cansaya, Ruben (2024)
El proyecto de investigación para la cimentación del puente Menocucho - La Libertad. Se plantea evaluar las características geotécnicas del terreno de fundación para el puente Menocucho, analizar las propiedades físico-mecánicas del terreno de fundación donde se construirá el puente Menocucho, determinar los valores de carga admisible y asentamiento que se obtendrá al construir el puente Menocucho, determinar la profundidad óptima para la cimentación donde se construirá el puente Menocucho se realizó perforaciones diamantinas de 35m con sus respectivos ensayos SPT y CP se realizó ensayos de refracción sísmica, la metodología de investigación es de tipo analítico descriptivo, los datos recopilados son de forma cuantitativa, los estudios se enfocaron a evaluar las condiciones geotécnicas del terreno para la construcción del puente Menocucho, de acuerdo a los objetivos establecidos se realizaron las siguientes acciones como perforaciones diamantinas, refracción sísmica, pruebas in situ, pruebas de laboratorio los resultados obtenidos de las perforaciones diamantinas, refracción sísmica y análisis de suelos se llegó a la conclusión que la cimentación en los estribos derecho ED-1 serán a 33 m de profundidad en el de Pilar central PC-02 será a 22m de profundidad y el estribo derecho ED-03 a 32m de profundidad en un suelo con deposito aluvial y deposito fluvial todos correspondientes al cuaternario las cargas admisibles que se obtuvieron en el estribo derecho es de 970.55 ton con un asentamiento de 0.142 mm el de estribo izquierdo es de 768.44 ton con asentamiento de 0.142 respectivamente y en el apoyo centra esta con un valor de 273.53 ton con un asentamiento de 38.271mm.