Clima familiar y violencia escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria con Jornada Escolar Completa “Micaela Bastidas” – Yunguyo, 2018 - Arucutipa Huarahuara, Daniela (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Clima familiar y Violencia Escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria con Jornada Escolar Completa “Micaela Bastidas”-Yunguyo, 2018. El objetivo general estuvo orientado a determinar la relación del clima familiar y la violencia escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria con Jornada Escolar Completa “Micaela Bastidas”. La metodología de investigación está enmarcada en el enfoque cuantitativo, de tipo investigación teórica básica de alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo determinada por 698 estudiantes del 1° al 5° grado de la I.E.S. con JEC Micaela Bastidas, siendo la muestra de estudio 193 estudiantes, la muestra se halló por el método probabilístico de tipo muestreo aleatorio simple; como instrumento de recolección se utilizó el cuestionario de escala de Likert y para el procedimiento método estadístico de los resultados se utilizó el paquete estadístico SPPS versión 25 y la Correlación de Rho Spearman. Los resultados alcanzados permiten determinar que el Clima Familiar y la Violencia Escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria con Jornada Escolar Completa “Micaela Bastidas”-Yunguyo, tiene una correlación baja y positiva, (coeficiente de correlación es 0,296**). Por otro lado los factores del clima familiar tiene una correlación baja y positiva con la violencia escolar, (coeficiente de correlación es 0,267**). El 32% de estudiantes afirman el factor del clima familiar de relación familiar es casi nunca en la familia, de igual manera los tipos de clima familiar tienen una correlación baja y positiva con la violencia escolar (coeficiente de correlación es 0,254**). El 23% de estudiantes afirman el tipo de clima familiar, hostil casi siempre está presente en la familia.