Evaluación de efectividad de técnica francesa versus americana en colecistectomía laparoscópica, hospital III EsSalud Juliaca 2024. - Mamani Mamani, Ronald Angel (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de la técnica americana en comparación con la francesa en la Colecistectomía Laparoscópica, Hospital III ESSALUD Juliaca 2024. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, observacional y analítico, y el diseño fue de cohorte retrospectiva y comparativa. Muestra de 194 pacientes sometidos a COLELAP, se conformó 2 grupos de estudio, 102 operados mediante la técnica Francesa y 92 operados a través de la técnica Americana. Resultados: El tiempo operatorio promedio de los operados con la T. Americana: 70.49 minutos y los operados con la T. Francesa: 70.46 minutos; analizadas mediante las pruebas T de Student p(0.992) y la U de Mann-Whitney p(0.23), no hubo diferencia estadísticamente significativa entre ambas Técnicas. En las complicaciones intraoperatorias de ambos grupos al ser comparados mediante la prueba de proporciones para variables cualitativas no se obtuvo diferencia estadísticamente significativa (p>0.05). Sobre las complicaciones perioperatorias tampoco se obtuvo diferencia estadísticamente significativa (p > 0.05). El promedio de estancia hospitalaria de los operados con la T. Americana: 1.71 días y los Operados con la T. Francesa: 1.69 días analizadas mediante la prueba T de Student p(0.802) y la U de Mann Whitney p(0.297), no se obtuvo diferencia estadísticamente significativa entre ambas técnicas. Conclusiones: La técnica americana y la técnica francesa de colecistectomía laparoscópica presentaron efectividad equivalente, sin diferencias estadísticamente significativas en tiempo operatorio, complicaciones intraoperatorias, complicaciones perioperatorias y estancia hospitalaria.