Patología y Prevalencia de Adherencia Bursa Ovárica en Marranas Infértiles Beneficiadas en el Camal Municipal de Ilave - Borda Leon, Edgar Yony (2015)
Se determinó la Prevalencia y patología de la adherencia bursa-ovárica en marranas infértiles, en 220 animales beneficiadas en el camal de IlavePuno; siendo 9 casos positivos, durante el mes de marzo a julio del 2014; en la patología macroscópica; se describió 5 lesiones, la lesión localizada presenta un engrosamiento localizado en la parte periférica de la bolsa ovarica; la generalizada el engrosamiento de la bolsa ovárica es general; la quística con un quiste de 2 cm, aprox. De contenido seroso; la hemorrágica distendido con un exudado rojo pardusco que se difunde en la cara interna de la bolsa; la edematosa con liquido translucido blanquecino, acuoso que se proyecta al oviducto. Mientras que en la patología microscópica; se encontró la lesión localizada con presencia de fibroblastos, fibrocitos y fibras colágenas de carácter; la generalizada con fibras colágenas, fibrocitos, fibroblastos, neo formación capilar y polimorfo nucleares; la quística cuya pared del quiste presento tej. Conectivo a manera de una capsula protectiva; la hemorrágica en ramada con zonas de destrucción de eritrocitos y polimorfonucleares; la edematosa con liquido rosado tenue que afecta al oviducto. En cuanto a la prevalencia general se tiene que un 4.10%, fueron positivos; según edad: jóvenes 1.37% y adultos 2.73%, p≥0.05 N.S.; según zona: alta 2.27% y baja 1.83%, fue p≥0.05. N.S. Respecto a las diversas patologías: la localizada 1.37%; la generalizada 0.90%; la quística 0.90%; la hemorrágica en ramada 0.46%; la edematosa 0.46%, fue p≥0.05. N.S. Las patologías según lesión y edad: la localizada, para jóvenes 0.46% y adultos 0.90%; la generalizada, jóvenes 0.46% y adultos 0.46%; la quística, jóvenes 0% y adultos 0.90%; la hemorrágica en ramada, jóvenes 0.46% y adultos 0%; la edematosa, jóvenes 0% y adultos 0.46%, fue p≥0.05.N.S. Las patologías según lesiones y zonas: para la localizada, alta 0.90% y baja 0.46%; la generalizada, alta 0% y baja 0.90%; la quística, alta 0.46% y baja 0.46%; la hemorrágica en ramada, alta 0.46% y baja 0%; la edematosa, alta 0.46% y baja 0%, no fue significativo p≥0.05 N.S