Efectividad de una estrategia promocional de la salud en la práctica de lactancia materna exclusiva y el estado nutricional en el lactante del Centro de Salud La Revolución del distrito de San Miguel - 2023 - Aruapaza Huaraccallo, Evelin Fiorela (2024)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de una estrategia de promoción de la salud en la práctica de la lactancia materna de las madres y el estado nutricional del lactante atendido en el centro de salud "La Revolución", del distrito de San Miguel, en la provincia de San Román. El estudio fue cuantitativo, analítico, prospectivo y longitudinal, con un diseño cuasi experimental, que incluyó a 150 mujeres, divididas en grupo control y grupo experimental. A este último se le brindó un conjunto de actividades educativas cuyo efecto fue medido a través de las prácticas de amamantamiento, haciendo uso de una ficha de cotejo previamente validada y aplicada en una prueba piloto. Asimismo, se valoró el estado nutricional de los lactantes según los indicadores correspondientes (P/L, L/E y P/E). El análisis estadístico de muestras independientes de la práctica en lactancia materna reveló un valor de p < 0.05, indicando diferencias significativas entre el grupo control y el grupo experimental, evidenciando mejoras significativas en el grupo experimental con un incremento de 44 participantes con prácticas excelentes. Respecto al estado nutricional del lactante, el tratamiento estadístico de Z calculada para la diferencia de proporciones, mostró un valor Zc de 6.68, que difiere del valor de Zt de 1.96, lo que evidencia diferencias significativas entre los lactantes con estado nutricional normal del grupo experimental vs el grupo de control. En conclusión, la intervención educativa tuvo un efecto positivo en la mejora de la práctica de la lactancia materna y en el estado nutricional de los lactantes.