Las fases del Inverte.pe y la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Puno 2019 - 2023 - Jara Zuñiga, Ruben Washington (2024)
En la región Puno, que abarca trece provincias y ciento diez distritos, el gobierno regional es el encargado de la ejecución presupuestal en las fases del sistema Invierte.pe, durante el período 2019-2023 ha mostrado deficiencias significativas. A pesar de los esfuerzos para mejorar la inversión pública, los porcentajes de ejecución fueron del 64.5% en 2019, 61.7% en 2020, 69.1% en 2021, 71.0% en 2022 y 75.4% en 2023, sin alcanzar el 100% de ejecución presupuestal de acuerdo al Ministerio de Economía y Finanzas. El estudio tiene como objetivo general analizar las fases del Invierte.pe y la ejecución presupuestal del gobierno regional de Puno para identificar oportunidades de mejora. Se plantearon cuatro objetivos específicos: analizar la programación multianual de inversiones, explicar la formulación y evaluación de proyectos, identificar la situación de la ejecución de inversiones y establecer el estado del funcionamiento de los proyectos. Los resultados muestran una ejecución presupuestal deficiente respecto del presupuesto inicial modificado, con un rendimiento particularmente bajo en 2019 (57.93%), 2020 (66.82%), 2021 (53.39%), 2022 (57.39%). Solo en 2023 se alcanzó un nivel bueno con un 90.4%. Se identificaron problemas en la programación de proyectos, la formulación técnica incompleta, falta de expedientes técnicos, y la carencia de informes de cierre y evaluaciones ex post, lo que impacta negativamente en el desempeño de los proyectos.