Evaluacón de la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de metas del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón, Periodos 2012 - 2013 - Supo Halanoca, Anali Juana (2015)
Para la realización del presente trabajo de investigación se recolectaron datos de la oficina de planeamiento estratégico del HR”MNB”, teniendo como objetivo principal: Evaluar la ejecución presupuestaria de ingresos y gastos en el nivel de cumplimiento de las metas presupuestarias del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, periodos 2012-2013, para lo cual se empleó el método analítico, comparativo y descriptivo, la población lo constituye el HR”MNB” y como técnica de recolección de datos se recurrió al análisis documental y la observación directa; con los datos obtenidos se procedió al análisis de la información que fueron tabulados y presentados en cuadros estadísticos e interpretados cada uno de ellos, llegando a las siguientes conclusiones: El presupuesto de Ingresos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, en el periodo fiscal 2012 se ejecuta al 102.72% por un monto de S/. 5,053,178.48 nuevos soles siendo el presupuesto programado S/. 4,919,359.00 nuevos soles, en el periodo fiscal 2013 la programación presupuestaria es de S/. 6,342,222.00, ejecutándose al 100% por un monto de S/. 6,342,221.34, como se puede ver hay una ligera disminución, el Presupuesto de gastos programado para el periodo 2012 según el PIM es de S/. 29,045,536.00 y el presupuesto ejecutado fue de S/. 23,519,273.64 que representa el 80.97% y en el periodo 2013 se tuvo un presupuesto programado según el PIM de S/. 37,792,836.00 del cual el presupuesto ejecutado fue de S/. 32,463,392.60 que representa el 85.90%, demostrándose en ambos periodos una deficiente capacidad de gasto e incide negativamente en el cumplimiento de los objetivos y metas presupuéstales, por otro lado el indicador de eficacia de Ingresos con respecto al Presupuesto Institucional Modificado durante el periodo fiscal 2012 fue de 1.03, mostrando un mayor grado de ejecución de ingresos frente al PIM, mientras que la eficacia de ingresos del año 2013 se muestra en 1.00, ejecutándose al 100% los cuales indican que se alcanzaron las metas y objetivos presupuestales, sin embargo el indicador de eficacia de Gastos para el año fiscal 2012 del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón fue de 0.81, lo que demuestra un menor grado de ejecución de gastos, y del año fiscal 2013 fue de 0.86 que al igual que en el periodo 2012 no se llega a ejecutar al 100%