Consumo de agua potable y percepción de la cultura hídrica en usuarios de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Vilque - 2023 - Zaira Churata, Roger (2025)
La cultura hídrica se refiere al cuidado del agua y el consumo debe ser de acuerdo a las costumbres, el conocimiento siempre protegiendo este recurso hídrico que cada vez es más escaso en la región y el distrito de Vilque, por lo que el objetivo de la investigación fue determinar la relación del nivel de consumo de agua potable con el nivel de percepción de la cultura hídrica, siendo la investigación de tipo básico, de nivel relacional y con un diseño no experimental, se utilizó el muestreo aleatorio simple siendo la muestra de 140 usuarios de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento; el método empleado en la investigación fue el cuantitativo, la técnica aplicada para la obtención de los datos fue la encuesta mediante la aplicación de dos cuestionarios, los que se aplicaran en el mismo hogar del usuario. Los resultados indican que el consumo promedio de agua potable por usuario es de 63.7 L/día con una desviación estándar de ±15.0 L; con respecto al nivel de percepción de la cultura hídrica en los usuarios, el 85.0 % de los usuarios consideran tener una cultura hídrica regular, el 10 % de los usuarios manifiestan tener una cultura hídrica eficiente o adecuada y el 5.0 % de los usuarios indican tener una cultura hídrica deficiente; finalmente se concluye que no existe relación entre el nivel de consumo de agua potable y el nivel de percepción de la cultura hídrica en los usuarios de la JASS Vilque, ya que el tratamiento estadístico de chi cuadrada tiene una significancia de 0.522 y es mayor a 0.05, por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.