Discapacidad física y su incidencia en la empleabilidad de los usuarios del área OMAPED de la Municipalidad Distrital de Capachica - 2022 - Jallahui Parillo, Yudith Rocio (2023)
La presente investigación sobre “Discapacidad física y su incidencia en la empleabilidad de los usuarios del área OMAPED de la Municipalidad Distrital de Capachica – 2022”, tuvo como objetivo identificar la incidencia de la discapacidad física en la empleabilidad de los usuarios del área OMAPED, y como hipótesis la discapacidad física incide significativamente en la empleabilidad de los usuarios del área OMAPED. La metodología fue cuantitativa de tipo teórico – básico, con método: Hipotético-deductivo y diseño no experimental; cuya población muestral - censal fue de 50 usuarios. La recopilación de información fue mediante el cuestionario estructurado bajo las características de escala nominal. Siendo los resultados que la discapacidad física incide significativamente en la empleabilidad con un p-valor = 0.007; concluyendo que las causas de discapacidad son influyentes en la empleabilidad debido a la gravedad de su discapacidad tanto severo y moderado incluyendo que su tipo de discapacidad física sean de paraplejia, hemiplejia y tetraplejia son quienes están siendo afectados en su vida cotidiana; sin embargo, las personas con discapacidad leve que padecen discapacidad de tipo monoplejía tienen mayores posibilidades para la accesibilidad al empleo, puesto que su discapacidad es mucho más manejable debido a que solo tienen dificultades en una extremidad de su cuerpo, sin embargo, solo tienen oportunidades para trabajar en empleos informales con salarios muy bajos que no logran tener una economía estable y suficiente para vivir. Generando exclusión social y mayores índices de pobreza especialmente en las zonas rurales, como es el distrito de Capachica.