Incidencia de la cultura financiera en la toma de decisiones de los estudiantes de Ingeniería Económica de la UNA - Puno, 2016 II - Núñez Condori, Javier (2018)
El objetivo general de este trabajo de investigación fue determinar la incidencia de la cultura financiera en la toma de decisiones de los estudiantes de Ingeniería Económica de la UNA-Puno, 2016 II. Este tema se enmarca en las finanzas personales, es decir, está referido a las decisiones que toman los jóvenes universitarios en relación con la administración de sus ingresos y gastos personales. En cuanto a la metodología, se usó el modelo econométrico Logit. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento, el cuestionario. Dichos datos se tabularon en Microsoft Excel y el paquete estadístico Stata. Se arribó a la conclusión general de que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que la cultura financiera incide significativamente en la toma de decisiones de los estudiantes de Ingeniería Económica de la UNA-Puno, 2016 II. Dicha afirmación se fundamenta en los resultados de la estimación econométrica del modelo logit que se llevó a cabo para esta investigación, donde se determinó que cuando el individuo tiene un nivel alto de cultura financiera, la razón de tomar decisiones acertadas es 11 veces superior que cuando tiene un nivel medio o nivel bajo de cultura financiera. De igual modo, el valor de la prueba z calculado resultó mayor que el valor de la prueba z crítico, además el valor de P valúe es menor a 0.05, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna. Lo cual indica que la influencia de la cultura financiera en la toma de decisiones es altamente significativa en términos estadísticos a un nivel de 5% de significancia.