Nivel de fundamentos técnicos del voleibol en los estudiantes del 6to grado de las instituciones educativas primarias N° 70004 José Antonio Encinas Y josé Portugal Catacora N° 70001 de la ciudad de Puno - 2019 - Churayra Bailon, Carmen Lisbeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de los fundamentos técnicos del voleibol en los estudiantes del 6to grado de las instituciones educativas primarias N°70004 José Antonio encinas y 70001 José Portugal Catadora de la ciudad de puno -2019 El estudio no es experimental de diseño transaccional descriptivo. Se estudió a una muestra de 68 estudiantes del 6to grado de las edades de 10 a 12 años. El instrumento que se aplicará será el test de fundamentos técnicos del voleibol. Para el tratamiento estadístico se aplicará el análisis porcentual. Resultados el 55% de estudiantes de la institución educativa primaria N°70004 José Antonio Encinas en el fundamento técnico del voleibol se encuentra en la categoría deficiente, por otro lado el 65.10% de estudiantes de la institución educativa primaria José Portugal Catacora N°70001 en los fundamento técnico de voleibol se encuentra en la categoría deficiente, este resultado se debe al poco interés por parte de los estudiantes en la práctica de esta disciplina deportiva, así como también la deficiente técnica que poseen en la ejecución del movimiento se define como la utilización racional tal como menciona Planchart y Domínguez (2001). En la actualidad con este tipo de estudio se trata no solo de conocer el nivel de los fundamentos del voleibol en el nivel primario sino también que los personajes involucrados en esta etapa deportiva sepan cuáles son las deficiencias que tienen los niñas y niños en la práctica de los fundamentos de este deporte popular.