Estudio epidemiologico de las enfermedades bucales mas prevalentes en escolares de 6 a 16 Años de la Provincia de Carabaya, 2013” - Ramos Paricahua, Eliazar (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el perfil epidemiológico de las enfermedades más prevalentes de la cavidad bucal mediante los índices CPO-D y ceo-d para la caries, el Índice de Necesidad de Tratamiento Periodontal Comunitario (PCINT) para la enfermedad periodontal y el Índice de maloclusión (IMO-OMS) para las maloclusiones, en los estudiantes de 6 a 16 años de edad de la provincia de Carabaya. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal, la población estuvo conformada por 12841 escolares de 6 a 16 años. Se obtuvo como resultado una prevalencia de caries de 87,7%, en cuanto a género se encontró resultados casi similares con 82,2% para el sexo femenino y 87,3% para el sexo masculino; el promedio general del CPO-D fue 6.72 siendo mayor en el género femenino que en el masculino encontrándose 7.45 y 6.01 respectivamente. En cuanto a la edad, los estudiantes de 9, 10, 11, 14, 15 y 16 años presentaron los porcentajes más altos de prevalencia de caries con 100.0% y el promedio general de CPO-D fue 6.72 siendo mayor en los de 14, 15 y 16 años con valores de 9.05, 13.30 y 12.00 respectivamente. Respecto al promedio de ceo-d en cuanto a edad fue de 3,71 y los valores más altos se presentaron en la edad de 6 años con 10,35 y en género el promedio fue de 3,71 siendo mayor en el sexo femenino con 3,99 y 3,44 para el sexo masculino. Respecto a la prevalencia de enfermedad periodontal mediante el índice de necesidad de tratamiento (PCINT) se encontró que el 61,1% padecen enfermedad periodontal, según sexo, el género masculino presentó 63,6% y el Femenino 74,5%. En el IMO se encontró que el 65,9% tienen maloclusión, siendo mayor en el género femenino que en el género masculino con 67,2% y 64,6% respectivamente. Conclusiones: Encontramos con más prevalencia la caries (87,7%) seguido por las maloclusiones (65,9%) y por último la enfermedad periodontal (61,1%).Los datos cualitativos fueron analizados mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado con nivel de confianza del 95% en la cual solo se encontró asociación estadísticamente significativa entre todos los índices y la edad (p = 0.00) mientras que en las demás relaciones no se encontraron asociaciones estadísticamente significativas